Precio del ganado “seguirá firme y cercano a US$ 6”

Precio del ganado “seguirá firme y cercano a US$ 6”

El precio de la carne bovina “tendrá que absorber la suba del valor de los granos, no hay manera de que baje, salvo que pase alguna cosa rara”, afirmó el presidente de la Asociación Uruguaya de Producción de Carne Intensiva Natural (Aupcin), el Dr. Álvaro Ferrés a El País.

“Si no hay cambios, el precio del ganado va a seguir firme y arriba de los US$ 5 por kilo, podemos llegar a ver números que ni siquiera imaginamos. Ya no imaginábamos US$ 5 pero no descarto que podamos pasar a entre US$ 5,50 y US$ 6 por kilo. Esa deberá ser la realidad para el ganado de feedlot”, destacó el ejecutivo. En el mercado ya hay negocios por novillos especiales a US$ 5,20 por kilo, marcando un nuevo récord histórico para la ganadería uruguaya.

A su vez, la referencia para los novillos de punta va de US$ 5,17 a US$ 5,22 por kilo, al cierre de la pasada semana, con ingresos a frigorífico que no superan los 10 días.

El mercado mundial de carnes está demandando y firme, no hay señales de cambio, al menos en lo inmediato. Esa firmeza se mantendrá, como consecuencia de la demanda y por la suba del precio internacional de los granos.

Mientras tanto, los corrales de engorde continúan reafirmando su protagonismo en la faena de bovinos, que tiene una conformación de animales jóvenes que continúa creciendo. El aumento de la faena se dio en todas las categorías, pero especialmente en el caso de las vaquillonas, donde el volumen industrializado superó al de vacas y novillos.

“Saliendo de una sequía, es imposible que esos animales nuevos que componen la faena sean animales de campo”, ratificó el presidente de Aupcin, institución que desde 1996 a la fecha, consolidó la tecnología de engorde de ganado a corral e incrementó el número de sistemas, afianzándose como una alternativa tecnológica de producción, contribuyendo a la valorización y exportación de la carne. En los corrales de engorde que conforman Aupcin se desarrollaron sistemas con estricto control medioambiental acorde a las exigencias del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y Medio Ambiente (a través de Dinama), llegando finalmente a tener Uruguay una oportunidad de comercializar la carnes producidas con destino a la cuota de alta calidad de la Unión Europea (UE-481/2012) con altas exigencias.

“La cuota es un negocio importante, pero no solo se exporta carne de los corrales de engorde dentro de la misma, hay otros mercados como China y Japón”, aclaró Ferrés.

Por otro lado, el presidente de Aupcin reconoció que “los precios de la reposición están firmes”, sin embargo, dijo no ver “tan firme el precio del ternero y el de la vaca preñada. En estos casos, el mercado no reconoció la firmeza del precio del ganado gordo”.

Decir que la cuota es un negocio importante, pero cada vez cobran mayor fuerza los negocios fuera de la cuota 481, el contingente de alta calidad nacido en el marco del litigio de la carne con hormonas entre Estados Unidos y la Unión Europea, que luego fue abierto para terceros abastecedores. Va carne de feedlot a China, Japón y varios mercados carne, Aupcin, cuota 481, mercado de haciendas.

Fuente: Rurales El País